Single Malt Whisky

Die Idee

Unser langjähriger  Braumeister Max Sachs entwickelte im Mai 2005 die Idee, einen Single Malt Whisky herzustellen. Grundlage seiner Überlegungen waren die Ausgangsprodukte Wasser und Malz, die sowohl zum Bierbrauen, als auch zur Herstellung eines Single Malt Whisky benötigt werden. Da Rothaus kein eigenes Brennrecht mehr besitzt, musste eine Brennerei als Partner gefunden werden.

Der Partner

Nach einer langen Suche kam zusammen, was schon einmal zusammen gehörte: Die Badische Staatsbrauerei  Rothaus und die Destillerie Kammer-Kirsch in Karlsruhe, die 1909 vom Badischen Landtag beauftragt wurde, ein echtes, unverfälschtes Kirschwasser herzustellen. Zu dieser Zeit befanden sich beide Betriebe im Eigentum des Großherzogtums Baden. Der Geschäftsführer von Kammer-Kirsch Gerald Erdrich ist ein ausgesprochener Whiskyexperte, einer der großen Importeure für Single Malts in Deutschland und in seiner Funktion als Präsident des German Chapter der „Keeper of the Quaich“ Mitglied einer angesehenen Organisation der schottischen Whiskyindustrie – ein Botschafter für den Schottischen Single Malt Whisky in Deutschland.

Die Zutaten und die Herstellung

Heimisches Braumalz, ergänzt um besonders aromatisches Karamellmalz, wird in den kupfernen Sudkesseln unserer Brauerei mit dem weichen Rothauser Brauwasser aus den sieben Quellen gemaischt, abgeläutert und die gewonnene hochkonzentrierte Würze in unserem Gärkeller vergoren. Zur weiteren Verarbeitung wird das Zwischenprodukt in die Destillerie nach Karlsruhe überführt. Eine zweifache Destillation bringt außergewöhnliche Qualität hervor und entspricht damit der schottischen Herstellungsweise. In einem sehr schonenden Verfahren bildet der sogenannte Mittellauf mit seinem milden Geschmack den Vorläufer für den späteren Whisky. In den temperaturbeständigen Eiskellern einer denkmalgeschützten früheren Brauerei, die heute Kammer-Kirsch beherbergt, lagert das Destillat in Ex-Bourbon und 2nd-filled-Highland-Malt Fässern mit mindestens drei Jahren Lagerzeit.

Der Whisky

Der erste Single Malt wurde im April 2006 in Rothaus gebraut und vergoren, im Juni 2006 destilliert und im September 2009 bei Kammer-Kirsch abgefüllt. Die folgenden Chargen werden jeweils am 16. März, dem Geburtstag des „Whiskyvaters“ Max Sachs, erscheinen. Die limitierten Auflagen werden zwischenzeitlich auch in ausgesuchten Sondereditionen im Spirituosenfachhandel, über die Destillerie Kammer-Kirsch, sowie im Offenausschank und im Rothaus-Shop unseres Brauereigasthofs Rothaus angeboten und verkauft.

Black Forest Single Malt Whisky 2016

erhältlich ab 16. März 2016

Geruch:

würzig, Anklänge von Aprikose und Honig

Geschmack:

würzig mit süßen Sherrynoten

Auszeichnungen:  MEININGERS INTERNATIONAL SPIRITS AWARD 2016 - Silber

 

Single Malt Whisky

Black Forest Single Malt Whisky 2015

Tasting Notes

Geruch:

Bourbon-Vanille, fruchtig, leichte Honignote

Geschmack:

warm, würzig mit Fruchtnoten

Black Forest Single Malt Whisky 2014

Tasting Notes

Geruch:

Süße, fruchtige Malz- und Getreidenote

Geschmack:

Vanille, Frucht- und Würznoten

Black Forest Single Malt Whisky 2013

Tasting Notes

Geruch:

Fruchtige Aromen gebunden in Vanille

Geschmack:

Fruchtig, würzig mit Anklängen von Schokolade

 

Black Forest Single Malt Whisky 2012

Tasting Notes

Geruch:

Süße, leicht fruchtige Getreidenote mit Vanille

Geschmack:

Feine, in Vanille eingebundene Getreidenote mit Anklängen von Früchten

Black Forest Single Malt Whisky 2011

Tasting Notes

Geruch:

Süße, leicht fruchtige Getreidenote mit Vanille

Geschmack:

Feine, in Vanille eingebundene Getreidenote mit Anklängen von Früchten

Black Forest Single Malt Whisky 2010

Tasting Notes

Geruch:

Schöne und leichte Getreidenote mit feiner Süße

Geschmack:

Schokoladennote mit eingebundener Vanille, leichte Kräuter-  und feine Getreidenote

Black Forest Single Malt Whisky 2009

Tasting Notes

Geruch:

Schöne und leichte Getreidenote mit feiner Süße

Geschmack:

Schokoladennote mit eingebundener Vanille, leichte Kräuter-  und feine Getreidenote